Yaracuy tiene el potencial para producir café con calidad de exportación


Cumpliendo con los lineamientos estratégicos que dirige el gobernador, Julio León para fortalecer el desarrollo de Yaracuy, una comisión de la Secretaría de Desarrollo Económico, conformada por Joffre Alvarado, Josmary Borges y Aldo Rodríguez, efectuó una visita técnica al estado de Cundinamarca en Colombia a fin de conocer la experiencia en el cultivo de café. Información que fue aportada por Joffre Alvarado, Secretario de Desarrollo Económico, apuntando que los mejores productores del rubro reconocidos a nivel mundial son los colombianos, por lo que la comisión de especialistas yaracuyanos estudiaron los procesamientos, torrefactoras, control de calidad y catación del café en el país vecino. “Hemos conocido una magnifica experiencia que aspiramos duplicar y perfeccionar en las tierras caficultoras de nuestra entidad, logrando producir dentro de un futuro no muy lejano, no sólo un producto que deleite el paladar de los venezolanos, sino con calidad de exportación”, apuntó Alvarado Destacó el secretario de Desarrollo Económico, que Yaracuy cuenta con el Central de Beneficio más grande de Venezuela, por lo que el Gobierno Bolivariano del Estado Yaracuy, trabaja con la finalidad de fortalecer la producción de café, cumpliendo con los parámetros internacionales. “En oportunidades anteriores hemos conocido experiencias en materia cafetalera de Alemania, Brasil y Colombia, tomando las referencias más importantes para sacar el máximo provecho al grano de café, en aroma, gusto, dulzor, sin perder la denominación de origen”, apuntó el representante del ejecutivo. De Yaracuy para el mundo Resaltó, que al tener una plataforma industrial como la que se instalará en Yaracuy en los próximos meses, no solamente se prestará un servicio al productor desde el grano cerezo, hasta el café oro, sino que le dan la oportunidad a los caficultores de la entidad y de localidades vecinas, una vez clasificados y evaluados los granos de café en los laboratorios de control de calidad, para producir un producto de alta calidad con el nombre y el prestigio de donde proviene. “En Colombia evidenciamos esto, viendo como pequeños caficultores, con el apoyo de una plataforma industrial que le haga el servicio con calidad logre torrefactar su café y cada zona, dentro del mismo país pueda a su vez sacar su marca propia, teniendo un producto con estándares internacionales, y es justamente lo que queremos hacer en nuestra entidad, trabajar y seleccionar el café de acuerdo a la fuente de donde provenga, sin mezclarlo para que cada uno exprese las bondades que lo caracterizan”, resaltó. Industria recuperada De igual manera aprovechó la oportunidad, Alvarado para hacer énfasis en la gran labor ejecutada por el Gobierno Bolivariano nacional y regional a través de los diversos programas, donde destaca el Plan Café, para apoyar a los productores de este rubro. “Nosotros en el 2009 encontramos en Central de Beneficio en Aroa, totalmente abandonado, desbalijado por los antiguos arrendatarios, que sacaron de este el máximo provecho y lo devolvieron luego al estado venezolano, vuelto un amasijo de hierro. Y alcanzamos iniciar operaciones en el mismo, atendiendo a nuestros productores”, dijo. Enfatizó el secretario, que es por ello que ahora se inició una nueva fase en la que se incluyen elementos de carácter tecnológico como la adquisición de una torrefactora y nuevos equipos que estarán al servicio del pueblo, así como la extensión de intercambios de saberes con los campesinos, ofreciéndoles nuevos conocimientos en la producción de café arábico, buenas prácticas, buenas cosechas y levantamientos de mini centrales para garantizar un grano de mejor calidad. Finalizó el Secretario de Desarrollo Económico, Joffre Alvarado haciendo una invitación a los más de 2500 productores de café con los que cuenta el estado, para que se abran a trabajar con estas nuevas propuestas tecnológicas que se implementarán en Yaracuy, ya que se cuentan con todas las bondades necesarias para generar un producto de exportación. |